CHRISTIAN SAVARY, RESPONSABLE AGRONOMIQUE, SOUFFLET AGRICULTURE « Promouvoir des variétés valorisables localement »
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«Pour qu'un agriculteur mette en oeuvre une nouvelle technique, il a besoin d'avoir des éléments qui le rassurent et le motivent pour changer. S'il entend des avis divergents de la part des différents conseillers, il va conserver l'ancienne. En revanche, si le discours est convergent, il sera plus réceptif au changement. En tant que collecteur et transformateur, nous avons une bonne connaissance des attentes des utilisateurs de nos productions. L'objectif de notre présence au sein de ces comités techniques Aube et Haute-Marne est donc d'informer les conseillers des autres structures, de l'intérêt pour les usines de transformation, notamment régionales, de telle ou telle variété. La plus productive n'est pas forcément celle qui pourra être valorisée localement. Ce serait dommage que nos usines soient obligées de s'approvisionner ailleurs. Le second intérêt pour nous est la recherche de références techniques pour déterminer les meilleures variétés pour chaque zone pédo-climatique. Celles-ci sont d'autant plus robustes que le nombre d'essais est grand. Or, malgré de nombreux essais variétés en Champagne-Ardenne, nous n'en avons qu'un par zone. La synthèse du comité nous permet donc de consolider nos références sur chaque zone. Ces données n'existent pas dans les plaquettes des obtenteurs ou du Geves, car elles sont liées à des contextes pédo-climatiques locaux bien spécifiques. »
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